《硬性格咖啡》湛藍清澈的多巴湖,產出帶有些許藍綠色的生豆,名為 藍眼 曼特寧

2020/10/14
《硬性格咖啡》湛藍清澈的多巴湖,產出帶有些許藍綠色的生豆,名為 藍眼 曼特寧
目前在托巴湖附近山區種植咖啡的是巴塔克(Batak)族而非曼特寧族,而Blue乃是因為其生豆外貌帶有些許藍綠色,而湖面又呈現一片清澈湛藍,故稱之為藍湖(Blue Batak)曼特寧或是藍眼曼特寧。

托巴湖附近山區種植咖啡的是巴塔克(Batak)族而非曼特寧族,而Blue乃是因為其生豆外貌帶有些許藍綠色,而湖面又呈現一片清澈湛藍,故稱之為藍湖(Blue Batak)曼特寧或是藍眼曼特寧為名。

『藍湖 巴塔克』 是距離北蘇門答臘島的最大城市棉蘭,不到二小時車程的一座著名的火山湖泊,它是世界最大的火山湖泊,腹地非常的大,所以從北部一直到東部咖啡的特性風格會非常的大,而這款藍色巴塔克就是林東產區咖啡最高等級的曼特寧。目前在托巴湖附近山區種植咖啡的是巴塔克(Batak)族而非曼特寧族,而Blue乃是因為其生豆外貌帶有些許藍綠色,而湖面又呈現一片清澈湛藍,故稱之為藍湖(Blue Batak)曼特寧或是藍眼曼特寧為名。

在這種半濕半乾剝濕水洗法處理之下,咖啡農用機器去除紅櫻桃果子的果皮和果肉,咖啡豆上仍然有許多黏液,然後存放在發酵槽攪拌發酵大約一天時間(24小時),發酵完成時,附著黏液容易用水洗去。

然後日曬乾燥達到大約30%到35%含水量時,除去咖啡豆外殼,即可拿到市場銷售。

這種半濕半乾的狀態下去除咖啡豆的外殼,豆子本身透出一種獨特的深藍色,這種處理法降低了酸度,增加了咖啡的醇厚度(body),成就此種特有印尼式咖啡。

印尼咖啡在質量上是很多樣化的,大部份是以島的來源還作其市場名:比如蘇門答臘(Sumatra)、蘇拉威西(Sulawesi)、爪哇(Jawa)或帝汶(Timur)。

印尼咖啡的優點是大部分咖啡的特徵都是濃厚、內斂的風味和活潑的適中酸度。

國人對印尼曼特寧(Mandheling)咖啡評價極高,是單品咖啡接受度最高的咖啡產品之一。

印尼曼特寧(Mandheling)曾被譽為世界上最棒的獨特剝濕法咖啡豆。

曼特寧是一個商標商品,現今只要是印尼採收咖啡紅櫻桃果子經過此獨特剝濕法後處理製作的咖啡生豆,會冠上曼特寧咖啡豆銷售。

曼特寧是從西北蘇門答臘的Tapanuli地區由曼特寧族(Mandailing)人種植咖啡,因二次大戰結束時,一位日本兵引進日本市場,因為發音誤導,將錯就錯Mandailing變成Mandheling咖啡。


蘇門答臘島(Sumatra) :

蘇門答臘的咖啡是非常的複雜難以捉摸的。

在蘇門答臘最好的咖啡來自二個地方:在蘇門答臘北邊的亞齊省靠近塔瓦爾湖(Tawar)地區和較南方圍繞著Toba湖邊的山脈。

由於很多的小佃農生產商和使用他們獨特的半水洗式處理法和土壤鐵質缺乏,因此在新鮮生豆的階段,這個區域的咖啡豆會帶有一種特別的藍色。

蘇門答臘島是印尼的第二大島,也是全世界的第六大島,面積廣達47萬平方公里,是台灣的十三倍大,共分八個省份,但是只有兩個省是大量種植咖啡----亞齊省與蘇北省,這兩個省最具代表
性咖啡產區是亞齊省的塔瓦爾湖(Lake Tawar)環湖週圍的加幼山脈(Gayo Mountain),為當地原住民加幼族(Gayo People)所種植咖啡,是以女性耕作採收為主的特色文化。

而蘇北省咖啡是以托巴湖(Lake Toba)環湖週圍而種植,此湖泊面積非常巨大,是全世界最大的火山形成的湖泊,著名產區是托巴湖南邊的林東(Lintong)產區。

相關商品
InsingerKaffee 硬性格咖啡