《硬性格咖啡》自家烘焙咖啡豆 烘焙前後人工手選剔除瑕疵豆

2017/08/21
《硬性格咖啡》自家烘焙咖啡豆 烘焙前後人工手選剔除瑕疵豆
InsingerKaffee硬性格咖啡 自家烘焙,人工手選剔除瑕疵豆,客製化烘焙度,給您最優質的咖啡豆!

市面上咖啡豆千百種,挑選咖啡豆,除了看國家、產區、處理法、風味描述、烘焙度,要喝到好的咖啡,還需看看其烘焙製程,咖啡生豆,畢竟是大宗農產品,從收成、處理、到裝袋,會因處理法及各項變因的不同,造成比例不一的瑕疵豆於麻袋內,一起送入烘焙者手中,而部分瑕疵豆,只要一經烘焙,就難以辨認,所以我們始終堅持要在烘焙前、烘焙後,人工手選剔除瑕疵豆,一來為了風味,一來是為了健康,畢竟誰也不想把發霉、蟲蛀、爛掉的豆子喝下肚吧!!!

咖啡熟豆大家都看過,生豆呢?

應該就不是大家都看過了吧!?

上圖是我們曾經購買過的牙買加藍山,開桶後取出的生豆示意圖,畢竟是高品質生豆,所以瑕疵比例很少,基本上,一般的精品莊園咖啡豆,依據我們手挑的經驗,會有15~5%左右的瑕疵比率,取決於處理法及各項變因,而所謂的商業豆,有些有可能高達30~40%的瑕疵比率了,所以一般單品我們皆選用個產區莊園豆,而以下就是一些常見的瑕疵豆介紹。

生豆瑕疵豆(左)熟豆瑕疵豆(右)

一般瑕疵豆分為下列幾種

1.發酵豆-若混入咖啡中會產生腐臭味

2.死豆-風味單薄會成為異味的來源

3.未成熟豆-腥羶令人作嘔的味道

4.貝殼豆-容易造成烘焙不均,深度烘焙時容易著火

5.蟲蛀豆-會造成咖啡液混濁,有時會產生怪味

6.黑豆-混入黑豆煮出來的咖啡會產生腐敗味解混濁

7.可可-帶有碘味、土味,會發出類似阿摩尼亞的臭味

8.帶殼豆-造成咖啡澀味的原因

INSINGER 硬性格 烘焙熟豆照

INSINGER 烘焙前後人工手選剔除瑕疵

咖啡生豆,在烘焙前需經過人工手選剔除瑕疵豆(發霉、蟲蛀、發酵、黑豆等影響風味不利人體健康之壞豆),手選後的咖啡生豆,經過烘焙的淬鍊後才能散發出芬芳誘人的香氣,再將少許烘焙產生的烘焙不均豆手選剃除,如此一來,才能呈現出最純淨誘人的咖啡風味這健康、香氣四溢的咖啡豆就是INSINGER 硬性格 堅持給您的優質咖啡!