《瑰夏村》藝伎品種、批次繁多,你喝的是哪種呢?一起來看看如何區分競標、金標、紅標、綠標、查卡批次吧!

2019/09/04
《瑰夏村》藝伎品種、批次繁多,你喝的是哪種呢?一起來看看如何區分競標、金標、紅標、綠標、查卡批次吧!
藝伎咖啡,人人都聽過,但你手中的那杯藝伎,是普通藝伎品種的咖啡,或是獲得認證的金標、紅標、綠標藝妓呢?一起來看看如何分辨藝伎競標等級,出門品咖啡,就能輕

(圖片取自圓石咖啡 Pebble Coffee 精品咖啡 咖啡生豆)

近期賣了一隻來自『瑰夏村』的查卡藝伎

最近又要銷售一款紅標 藝伎

『✧紅標批次✧ 衣索比亞 瑰夏村 23 號 Illubabor 瑰夏種 Gaylee 地塊日曬 18/19 新產季』

有些客人們就來詢問,你這隻藝伎怎麼不是出自鼎鼎大名的『翡翠莊園』而是『瑰夏村』的呢?!

就趁著個機會來和大家說說藝伎的莊園與競標批次的區分方式吧!

《翡翠莊園》

主要分級以種植高度為主、實際杯測結果為輔,分出「紅、綠、藍標」等級的瑰夏豆。

『翡翠莊園』包含 4 個農場:Cañas Verdes丶El Velo丶哈拉蜜優 (Jaramillo) 與Palmira,所有咖啡豆送到4 個農場後制處理。

 

(圖片取自圓石咖啡 Pebble Coffee 精品咖啡 咖啡生豆)

《瑰夏村 Gesha Village》

內部分級也分了競標,金標,紅標,綠標,Chaka(查卡)批次,瑰夏村包括包括三個品種,分別是戈里瑰夏(Gori Gesha)、瑰夏1931(Gesha 1931)、Illubabor(埃塞原生抗病品種)。

戈里瑰夏(Gori Gesha)森林,瑰夏種第一次被發現的地方。

2011年,Adam跟隨著顧問Willem Boot在莊園周邊的森林裡開始「探險」,在一片被濃密森林魔法般包裹著的叢林裡,發現了多種野生樹種,其中最讓他們驚喜的是野生瑰夏。

後來他們才知道,原來這就是戈里瑰夏(Gori Gesha)森林,瑰夏咖啡品種第一次被發現的地方。

他們從原生瑰夏樹上採集了種子,在認真的篩選後將種子送到專業機構進行基因測試,確定這裡屬於巴拿馬瑰夏品種的原採集地;隨後,通過研究咖啡樹植物形態、咖啡豆外觀大小,以及杯測結果挑選出與當今巴拿馬瑰夏最接近的瑰夏種,開始進行育苗。

亞當對咖啡的處理法有其自己的理解,以高品質的日曬和水洗來突出其地域之味,並輔以少量的蜜處理和其他試驗批次。

 

(圖片取自圓石咖啡 Pebble Coffee 精品咖啡 咖啡生豆)

《瑰夏村現種植的咖啡品種》

瑰夏村咖啡莊園因為名字時常讓大家產生誤解,以為瑰夏村僅種植瑰夏咖啡,其實瑰夏村除了兩個品種外,還有名為Illubabor的原生種。

瑰夏村的內部分級:

競標、金標、紅標、綠標、Chaka批次瑰夏

那如何區分?即便是最為頂級的莊園,生產出來的咖啡也會存在品質上的差異。

為了不負瑰夏村的「風味盛名」,瑰夏村內部實行了嚴格的分級制度。

  • 競標批次

僅占瑰夏村全年產量的3.7%,經過嚴苛篩選的莊園最頂級批次,僅能通過2018瑰夏村咖啡莊園全球競標獲得,2018年競標批次的杯測分數為88.15-92.67分,而當中又分為冠軍甄選(Champion's Reserve)和莊園甄選(Farm Reserve)。

例如,Gesha Village 2018 Auction Lot RSV.6 ,屬於競標批次。

  • 金標批次

僅占瑰夏村全年產量的5%,世界各地比賽選手通常選擇的批次,對品質有高要求的烘焙師也會進行採購,有完整的可追溯性,各批次風味突出、複雜度高,是莊園僅次於競標的最優秀的標次

  •  紅標批次

具有完整可追溯性的批次,具有典型的瑰夏村風味,風味強度和複雜度稍弱於金標批次,是性價比非常高的單品批次

  •  綠標批次

來自於單一地塊並且是單一品種的批次,具有典型的瑰夏村風味,風味強度和複雜度稍弱於紅標批次

  •  Chaka批次

瑰夏村出品的瑰夏咖啡拼配,其中包括三個品種,分別是戈里瑰夏(Gori Gesha)、瑰夏1931(Gesha 1931)、Illubabor(埃塞原生抗病品種)。

瑰夏村總面積達471公頃,從2011年開始逐步拓展種植區域,截止至2017年,種植面積約320公頃,是世界上面積最大的瑰夏莊園之一。

莊園主為了更好的管理及打磨咖啡風味,把瑰夏村莊園劃分為8個大區,並在此基礎上將每一個批次內部進行再次編號。

 

(圖片取自圓石咖啡 Pebble Coffee 精品咖啡 咖啡生豆)

《瑰夏村莊園地塊劃分》

瑰夏村莊園主對地塊的編號非常詳盡,便於後期的管理以及風味溯源。

《瑰夏村不同地塊的面積及種植品種》

莊園西邊地勢相對較高,因此OMA、SURMA、SHEWA-JIBABU三個地塊海拔稍高,而南邊遮蔭比例相對更高,北邊陽光照射時間更長。八個地塊中,莊園管理者根據海拔、土壤情況、遮蔭條件等微氣候差異,為每個地塊選擇一個最適宜的品種,確保各大地塊都能形成鮮明的特色。

《2018年瑰夏村競標批次》

瑰夏村競標從2017年開始,由於市面上出現了競標批次和非競標批次同批次號的現象,今年瑰夏村大力改革,2018的競標批次全部為獨立批次。競標批次的篩選歷時近3個月,經過多輪的反覆杯測才最終敲定31個競標批次。

《競標批次的多輪嚴選》

第一輪篩選從1月底開始,由莊園主Adam及Rachel在衣索比亞與其品控團隊和遠在美國的Willem Boot諮詢團隊同時開始杯測採收後並靜置6周以上的各批次,在杯測中,為了防止由於排序不同導致杯測結果不同,每一批豆子必須經過至少兩輪不同排列順序的杯測,確保結果準確;

《2018年瑰夏村競標批次》

  • 加入目數大小指標

最終,莊園主和團隊從117個批次中最終挑選出最優秀的31個批次,但為了進一步提升這31個批次的風味,團隊進行了新的一系列測試。他們通過對比不同目數,發現目數更大的豆子在杯測中表現更為卓越。於是,他們決定在競標批次中,瑰夏1931的目數為17目及以上,戈里瑰夏和Illubabor的目數為16目及以上。可由於衣索比亞現有的目數篩選設備僅能篩選14目及以上的豆子,莊園主Adam還從美國買回了數十個咖啡實驗室所用的曬網,聘用了大量工人把競標批次的豆子進行了人工曬網篩選。

  • 人工篩選咖啡豆

在一輪又一輪的杯測後,最終確定了2018年的瑰夏村競標批次,分為冠軍甄選(7個批次,每個批次僅90kg)和莊園甄選(24個批次,每個批次僅120kg)共計31個批次;其中26個日曬批次,4個水洗批次,1個蜜處理批次。

《競標批次不同地塊比例》

在競標批次中,瑰夏村現有三個咖啡品種的比例為瑰夏1931占比69.1%,戈里瑰夏占比27.5 %,Illubabor占比 3.4 %。

參考資料:

瑰夏村|如何區分競標、金標、紅標、綠標、Chaka批次瑰夏

原文網址:https://kknews.cc/news/gr6ba9l.html

圓石咖啡 Pebble Coffee 精品咖啡 咖啡生豆


相關商品
InsingerKaffee 硬性格咖啡