肯亞基安布區蒙太羅莊園AA級《SL28》

2016/06/03
肯亞基安布區蒙太羅莊園AA級《SL28》
風味描述:紫葡萄水果調 、番 石 榴 、太妃糖、烤 杏 仁 、 圓 潤 酸 甜 感

肯亞 基安布區 蒙太羅莊園 AA級《SL28》

品名Kenya AA Mtaro
國家 肯亞
產區Kiambu
分級AA(SC18+)
生產者 蒙太羅莊園
處理法 水洗-肯亞式
品種SL28,Ruiru11,Batian
海拔1600公尺
認證Utz認證
GPS
南緯1216;東經365821(處理廠)

肯亞位於東非高原,雖是緊鄰咖啡原生地衣索匹亞,但咖啡豆的量產,卻是晚了衣索匹亞一千多年。大約到了一百年前,由當時的英國統治階級大舉投資,圈下大片土地並雇用當地原住民來開闢莊園後才開始的。

蒙太羅莊園位在奈洛比市東北方約40公里的基安布(Kiambu)產區,是一座標準的肯亞大型莊園,佔地近兩百公頃,生豆年產量可達260公噸(4350)。在莊園內的產業道路上望去盡是一排排整齊排列咖啡樹,十分壯觀!

由於這麼大的莊園管理不易,蒙太羅莊園將全園規劃成A/B/C/D/E五大區塊,每個大區塊再區分成3~6個約10公頃左右的小區塊,全莊園一共21個小區塊。莊園總管則在每個區塊種植不同的品種,包括SL28SL34、法國傳教士、Ruiru11Batian...,並且依照計畫逐塊進行噴藥/施肥/整枝/採收等作業,而這也是肯亞許多大型莊園的一個特色: 規劃完善、整齊劃一的作業、重視農業科技的引進、管理良好...產品的水準維持得相當平穩!

由於作業有計畫且嚴謹,蒙太羅莊園也獲得了Utz咖啡認證。
(
可利用以下連結查閱 http://ppt.cc/Vpjij )

莊園每年有四月與十月兩個採收季,採收時期所有的漿果在採收後,一律送到莊園自有的水洗處理廠。蒙太羅莊園的自有處理廠採用標準的肯亞式水洗法:漿果去皮後,經過24小時的乾式發酵,再水洗並利用種子的浮力不同選別,最沉重的P1P2級再分別進入72小時清水浸泡,然後再乾燥成帶殼豆。有趣的是,乾燥的並非直接送到棚架日曬場,而是先送到利用屋頂吸收陽光熱力的煙囪效應通風屋,將溫暖的自然熱風徐徐通過鋪在屋內乾燥床上的潮濕帶殼豆,以純再生能源的溫暖空氣先行預乾燥至一定的程度後,再送到空間有限的非洲床棚架上日曬。整個過程空間的利用效率可以達到最高,同時又不耗能而且能讓生豆品質達到最高!

當莊園生產出水洗帶殼豆後,會再交給NCE競標代理商的乾處理廠進行去殼、篩分 、選別等程序,然後依照NCE的標準規格分成AA/AB/C/PB/TT/T…等不同等級,AA級是網目18號的等級,顆粒碩大、飽滿而比重較重,屬於高等級的產品。莊園其實也生產了包括AB/C/PB甚至TT/T/E…等其它顆粒較小或比重較輕的規格。在NCE的運作系統中,莊園每一次收成的咖啡豆都採用"微批次獨立"的方式進行。也就是這些生豆,不僅不會在NCE競標會前與其他生產者的生豆混合,莊園每批咖啡也獨立處理與存放。

當生豆處理完成後,蒙太羅莊園委託的NCE競標代理商,會將莊園的各個不同等級與微批次的生豆取出樣品,送到NCE的競標中心樣品室供買家索樣。並且把各批次生豆集結成競標目錄送到NCE競標中心供買家索取,然後依照拍賣日的排程進行競標活動。每周二進行一次的奈洛比咖啡競標會(NCE Auction),是媒合買賣方的最重要平台。在旺季時,一個競標日常常可以交易600~800批的生豆,每批生豆的量從數百公斤到數噸不等。

這批AA級的生豆是聯傑咖啡派員親訪莊園後,鎖定批次採買:風味上以肯亞特有的厚實酸度加上紫色葡萄水果調性明顯、番石榴、太妃糖、烤杏仁等香氣、襯托圓潤酸甜感形成的平衡多元感受,彷彿在向您傳達明確的基安布地區的大型莊園意象。