【咖啡處理法介紹】

2016/01/26
【咖啡處理法介紹】
咖啡種類繁多 處理法也不惶多讓 相同的品種 不同的處理法 風味則大不相同

咖啡果從採摘後如何變為咖啡生豆,一般來說處理法分為三種:

1.乾燥式處理法 (日曬)

如字面所表示,乾燥處理法是將果實攤放在日曬場上,以陽光曝曬乾燥為了避免乾燥不平均或者發酵,必須適時攪拌。通常日曬完畢後的咖啡豆含水量約為11%~13%之間。

※伊索比亞 日曬豆 則帶有著狂野的酒味,如同水果酒般的咖啡

2.水洗式處理法 (水洗)

水洗法則是先將咖啡果實的果肉去除,接著放入發酵槽去除殘留在內果皮的黏膜,清洗過後再加以乾燥。水洗法能透過各項步驟去除雜質,所以瑕疵比率較低,品質也較高,但要是在發酵過程當中,因發酵槽缺乏管理清潔維護,造成咖啡豆沾附上發酵的臭味,這樣就不好了,有些行家也說『一顆有發酵味的咖啡豆,會壞了50克的豆子』

※伊索比亞 水洗豆 通常帶有著乾淨明亮的風味,就像在喝水果茶的感覺

3.半水洗處理法

這處理法算是上面兩種的折衷辦法,先將果實水洗後,再用機器去除外皮&果肉,再經由陽光&機器乾燥後完成。與水洗不同在於他不放入發酵槽中,品質比日曬處理法來的穩定,巴西的席多拉(Cerrado)地區即是採用此法。